Страхование велосипедов: сложности решения проблемы

09 июля 2019 г.

Во многих развитых европейских странах велосипед является полноценным видом транспорта. Так, например, в Голландии половина городского дорожного движения принадлежит велосипедистам. А в Дании более тридцати процентов населения добирается на рабочие места именно при помощи велосипедов. Этот способ передвижения пользуется популярностью, потому что избавляет от необходимости стоять в километровых пробках и позволяет сэкономить бюджет. Кроме того, сознательные, добросовестные жители своих стран, заботящиеся об окружающей среде, выбирают велосипед именно из-за его экологической безопасности.

Велотранспорт

В нашей стране любовь к катанию на велосипеде зачастую заложена с глубокого детства. Сегодня многие владельцы двухколесного транспорта не могут представить свою жизнь без него, используя велосипед для передвижения и активного отдыха. Кроме того, в последнее десятилетие стремительно развиваются направления велоспорта.

Однако в России велосипеду принадлежит больше развлекательная функция, чем практическая. Чаще всего поклонники двухколесного транспорта используют его для велопрогулки и реже как полноценный способ передвижения по городу. Во многом это связано с нежеланием подвергать свое имущество опасности, оставляя велосипед на парковке. Ведь даже на автостоянке не существует стопроцентной гарантии сохранности для этого транспорта. А специальная цепь, предназначенная для предотвращения кражи, не всегда способна защитить от грабителей. Существуют модели велотранспорта, которые по стоимости равны цене автомобиля среднего класса, и владельцы таких аппаратов не готовы подвергать их риску.

Велосипедный замок

Подозревая о возможной опасности, владельцы дорогостоящих велосипедов хотели бы иметь возможность застраховать свое движимое имущество и не переживать о финансовых разочарованиях в случае его кражи или поломки. Но, несмотря на желание веловладельцев, страхование велосипеда как полноценного транспорта в нашей стране не является возможным.

Как застраховать велосипед?

Страховой агент сегодня может предложить только один вариант велострахования: как части домашнего имущества. Это означает, что страховым случаем будет являться только факт кражи велосипеда непосредственно из вашего дома. Остальные происшествия, когда транспорту будет нанесен ущерб, рассматриваться не будут. Материальная компенсация не предусмотрена, если он был украден за пределами родных стен. Однако даже такой вариант в нашей стране готовы предложить не все страховые компании.

Как страхуют велосипеды в Европе?

В европейских странах подобный полис широко востребован и применяется уже много лет. Компании Евросоюза рады предоставить страховые гарантии для владельцев велотранспорта. В договорах прописано, что велосипед может быть застрахован в качестве дополнения к страхующему полису имущества физических лиц, а также входит в категории движимого имущества как атрибут для активного образа жизни.

Физическим лицам, застраховавшим свой транспорт, предлагаются условия, согласно которым страховой полис распространяется не только по адресу, указанному в договоре, а является действительным на территории всех государств Евросоюза.

Более того, в некоторых странах страхование велосипеда является обязательной процедурой. Так, например, в Швейцарии, чтобы застраховать велотранспорт, достаточно приобрести и наклеить на велосипед специальные наклейки. Их стоимость минимальна по сравнению со страховым покрытием, которое составляет около двух миллионов франков.

Японцы не только делает надежную технику, но и надежно ее защищают!

Велосипедные магазины в Японии выставляют на продажу модели, которые уже имеют годовой страховой полис. После окончания срока данной страховки владелец имеет возможность продлить её за свои средства. Так, владельцы велосипедов в этих государствах страхуют своё имущество от возможного ущерба. В странах, где велосипедный транспорт особенно популярен, таких как Голландия, Дания, чаще всего страховка распространяется против угона и порчи велосипеда при передвижении.

Стахование велосипеда в России

Страховой рынок России осуществляет поиски вариантов, которые могли бы решить проблему с полноценным страхованием велосипеда как независимого вида транспорта. Этот аппарат претендует на такие же условия, как и другие виды движимого имущества, в том числе и на полис КАСКО.

Страховка велосипеда

К сожалению российских веловладельцев, желаемого страхового предложения пока нет. Однако существует возможность привлечения к данному вопросу крупных производителей и дистрибьюторских компаний, нацеленных на поиск заинтересованных в страховании велосипеда предприятий. От количества потенциальных клиентов зависит стоимость выбранной модели велосипедного транспорта. В результате этого будут возможны две разновидности страхового полиса для двухколесного средства передвижения. Первый вариант: покупатель сможет купить велосипед уже с имеющейся страховкой. Второй вариант: возможность приобрести полис самостоятельно. Но первый вид является более приемлемым для страховых компаний, потому что проще застраховать одновременно несколько велосипедов, чем один.

Как зищитить свой велосипед от кражи?

По этой причине у Российских велолюбителей остается несколько вариантов защиты своей собственности. Можно использовать велозамки, которые не всегда компактные и легкие или же не оставлять велоссипед без присмотра. Как вариант, использование складного велосипеда. Складной велосипед компактный и легкий, его всегда можно взять с собой в офис, магазин или спортивный клуб. Для хранения он требует минимальное количество места, поэтому его можно хранить дома в коридоре. На рынке сейчас множество компаний предлагают свои решения, одни из самых популярных - это складные велосипеды Strida, Brompton, Dahon и Shulz.

Складной велосипед

Возможно в будущем в страховое законодательство будут внесены поправки, чтобы велосипед приравнять к транспортному средству и тогда его можно будет страховать по всем правилам с возможностью оформления страховки КАСКО и ОСАГО. А пока остается быть бдительным и стараться не оставлять велосипед без присмотра!

Просмотров: 1077
Страхование велосипедов: сложности решения проблемы
Комментарии
10 января
Имя: кос
есть же страхование альфаспорт от альфа страхования
Ответить
Администратор
10 января
Имя: Иван
Это вроде как страховка для занятия спортом, но не страхование движимого имущества.
Ответить
Оставьте комментарий
Имя*:

Выберите правильный ответ
Вело*ипед
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения