Эдинбургский фестиваль и прощание с ВеликоБританией

01 августа 2019 г.

Нам повезло приехать в Эдинбург в разгар знаменитого Эдинбургского фестиваля искусств — причем, по чистой случайности. Перед путешествием мы и не слышали об этом событии — узнали о нем только от нашего хоста в Лондоне. Как же здорово было оказаться прямо в центре главного местного праздника и поучаствовать во множестве потрясающих мероприятий!

Нам повезло приехать в Эдинбург в разгар знаменитого Эдинбургского фестиваля искусств — причем, по чистой случайности. Перед путешествием мы и не слышали об этом событии — узнали о нем только от нашего хоста в Лондоне. Как же здорово было оказаться прямо в центре главного местного праздника и поучаствовать во множестве потрясающих мероприятий!

Эдинбургский фестиваль — это, по сути, сразу несколько разных фестивалей от разных организаций, которые сливаются в один большой городской праздник. Самые значимые его “ветви” — это Эдинбургский международный фестиваль и Фриндж.

Первый —  солидное мероприятие с давней историей, собирающее на лучших концетных площадках города исполнителей классической музыки, актёров, танцоров и оперных певцов. Вот, например, афиша одной из популярных площадок — Usher Hall:

Фриндж же — дикий и творческий, фестиваль театрального искусства, комедии и перфомансов самых разных жанров. Его название переводится как “бахрома” — когда-то несколько театров обособились от основного фестиваля и создали свой: как и бахрома, он находится с краю, но служит украшением.  Но сейчас Фриндж перерос “старшего брата” и был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый масштабный фестиваль искусств в мире. А диким мы его назвали потому, что для участия в нем ничего не нужно согласовывать — любой желающий может совершенно свободно выступить на любой площадке (а площадками на время фестиваля становятся и бары, и театры, и улицы, и самые неожиданные места — даже офисы и заброшеные здания). Главная “сцена” — улица Королевская Миля.

И мы на ней оказались вечером, но для начала — вернемся в наше первое эдинбургское утро.

Клидна отправилась в университет на велике, а у нас с велосипедами в Эдинбурге как-то не сложилось.
Во-первых, горки — ни Глазго, ни 100 км пути по шотландским горам не были такими крутыми, как эдинбургские улочки. Ведь Эдинбург, как и Рим, стоит на 7 холмах.
Во-вторых, траффик — как автомобильный, так и человеческий.
Из-за фестиваля город заполонили туристы и сквозь густые толпы было сложно протиснуться даже пешком, не то что с груженым вещами велосипедом.

Неожиданным и опасным оказался эдинбургский трамвай. В Петербурге трамваи останавливаются посередине проезжей части, а здесь — подъезжают к краю дороги и высаживают пассажиров на остановке, сурово поджимая велосипедистов своим железным боком. Со временем мы, конечно, привыкли, но вначале пару раз чуть не попали под колеса — было очень страшно.

В один из таких моментов Таша, объезжая припаркованную на велодорожке машину, не рискнула выехать на узкую проезжую часть и решила проехать по тротуару. Её тут же грубо пихнул в бок приличного вида пожилой господин и проворчал, что ее место — на дороге. Фактически он, конечно, был прав… Но от того, что в цивилизованном городе кто-то распускает руки по отношению к девушке в ситуации, когда слов было бы вполне достаточно, мы впали в легкий шок.
Посовещались — и решили, что оставим велики у нашего нового хоста Энди, и продолжим исследовать город пешком. Тем более, что Энди жил в каком-то получасе ходьбы от центра.
По пути полюбовались на достопримечательности издалека:

У Энди дома мы немного поболтали с ним и его девушкой Оливией. Он буквально на днях вернулся из двухгодового велопутешествия по Латинской Америке — даже бороду не успел постричь =).
Расставание на 2 года — то еще испытание для пары, поэтому мы не смогли удержаться от вопроса:
— Трудно было отпустить Энди в поездку на целых два года?
— Ну, изначально это должны были быть 6 месяцев, — улыбается Оливия. — Это уже в процессе они превратились в 2 года. А вообще — как можно не отпустить, это была его мечта!

Здесь Таша хочет передать привет своему молодому человеку, который поддерживает все её безумные начинания, в том числе — и поездку на велосипеде по далеким городам, лесам и горам на целый месяц. Спасибо, что в наших отношениях нет места словам “отпустил” и “разрешил” — но есть место даже тем мечтам, которые не обязательно осуществлять вместе!

Путь от Энди к центру города лежал через парк и уютный район с колоритными маленькими домиками.

Особо любопытным подглядывателям в окна улыбался Саша Барон Коэн )

Утро выдалось солнечным и мы с удовольствием фотографировали все подряд и заходили в маленькие магазинчики. Купили еды и собрались, как обычно, пообедать в самом красивом и высоком месте — где-нибудь у замка. Но нашим планам помешала внезапная перемена погоды — буквально за несколько минут набежали тучи и на город обрушился самый настоящий ливень!

Мы нырнули под первую попавшуюся крышу, и — вот везение! — это оказался небольшой отель, в лобби которого мы смогли удобно расположиться на диване, развесить промокшие куртки и воспользоваться вай-фаем.
Время шло, дождь всё не ослабевал, лужи пузырились, предвещая продолжение ливня, а мы уничтожали наш припасенный для красивого места обед и раздумывали, как быть. Мы потеряли уже час — целый час драгоценного времени, которое особенно хотелось потратить с пользой, ведь в красавце-Эдинбурге у нас было всего полтора дня… а вот зонтиков как раз не было!

Решили взять билет на автобус до Трона Артура и надеяться, что дождь по пути закончится. Вид со второго этажа романтичный, но не обнадеживающий:

Автобусы в Шотландии тоже двухэтажные, и даже салон внутри украшен традиционным рисунком — клеткой:

Трон Артура имеет мало общего с настоящим троном — это высокий холм в самом центре города. Говорят, когда-то именно на нём стоял великий Камелот, но доказательств этому пока нет. Зато есть непростое восхождение и захватывающий дух вид на город — ммм, всё, как мы любим! Но должны признаться — полюбоваться городом с вершины холма нам не удалось. Дождь лил, как из ведра, а добросердечная тетечка из сувенирной лавки у подножия холма, где мы спрятались от непогоды, уверенно уговаривала нас не лезть наверх. Скользко, опасно, долго, говорила она.
Нас, конечно, не напугать — мы и на Бичи Хэд в дождь и ветер гуляли, и на краю Ирландии выстояли перед шквальными порывами мокрые насквозь, но в этот раз мы все же послушались сведущих местных. Главным аргументом стало то, что в плохую погоду все равно ничего не видно — а зачем еще карабкаться наверх полтора часа, как не за видом?

В общем, мы прошлись вокруг Холирудского Дворца (резиденция королей у подножия холма) и впечатляющего своей архитектурой здания шотландского парламента.

Довольно скоро нас стало потряхивать от холода, и мы поспешили в сторону Королевской Мили.

По пути надолго зависли в магазинчике с виски — там было тепло и очень красиво:


И всё же прежде чем добраться до Королевской Мили, нам пришлось влить в себя по целых 2 горячих кофе — только тогда мы пришли в порядок! Вот так мы вступили на территорию праздника — мокрые, но согревшиеся и готовые к приключениям!

И праздник не заставил себя ждать! Улица кипела жизнью — каждый встречный улыбался до ушей и старался всунуть нам флаер, рекламирующий очередное шоу в рамках Фринджа.

Кстати, во многих магазинчиках на этой улице встречались такие вот урны: эдинбургцы заботятся о том, чтобы тонны рекламных бумажек были переработаны.

Через каждые 10 метров что-то происходило: то танцы, то песни, то фокусы…


А встречались и совершенно поразительные жанры.
Например, вот этот жонглер факелами начал с обещания показать публике, как он здорово управляется с огнем.

Но минута шла за минутой, а его факелы то зажигались, то гасли, но так ни разу и не взлетели в воздух. Казалось, нас обманули и наш герой не умеет жонглировать и не начнет никогда. Зато всё это время он непрестанно отжигал словесно — задавал вопросы аудитории, импровизировал и шутил через каждое слово! Все дружно хохотали и никакое фаершоу уже было не нужно — но, как вы уже поняли по фотографии, факелы все-таки полетали. В конце выступления артист рассказал, что он из Канады и приезжает на Фриндж выступать на этом самом месте уже 7й год.

Мы переходили от одного шоу к другому. Дождь то переставал, то снова усиливался — от него нас спасали то уютные магазинчики по краям улицы, то арки, из которых выглядывали живописные дворы, то набитые под завязку пабы, а один раз — даже Собор святого Джайлса, местная достопримечательность.




Уже сгущались сумерки, когда толпа вынесла нас в район Грассмаркет. Дождь перестал, на двухуровневых улицах начали зажигаться огни и город вдруг стал необычайно уютным и дружелюбным.



Из каждого паба, которых в этом районе множество, доносились музыка и смех — все заведения в этот вечер принимали у себя фестивальные шоу. Улицы наводнились веселыми компаниями, да и вообще — Фриндж всех сделал одной большой компанией друзей.


Вот эти английские ребята познакомились с нами прямо на улице — кроме этой фото, у нас в телефонах осталась пачка безумных селфи в шляпах =)

Чем темнее становилось, тем шумнее становились улицы. А мы — голоднее, так что мы сделали перерыв в одной из кафешек на горячую  еду и местное эдинбургское пиво:

А вот такой вот шотландский юмор встретили в туалете кафешки — сепаратистские настроения здесь на каждом шагу =)

Списались с Клидной и получили инструкции, как попасть на самое горячее шоу в городе. Мы встретились с ней и ее друзьями в Underbelly — на одной из центральных площадок фестиваля, собравшей под одной крышей несколько залов, баров и уличных сцен. Едва мы нашлись с ребятами, как тут же снова потерялись в этих шумных, ярких пространствах — в какую дверь ни заглянешь, везде что-то происходит: танцы, застолья, выступления стенд-ап комиков…

В один из залов как раз зазывали публику — вот-вот должно было начаться представление. Мы зашли одни из первых, а потом увидели, что люди за нами протягивают на входе билеты. Как оказалось потом, шоу стоило 10 фунтов — но нам не стыдно было оказаться “зайцами”, под конец путешествия наш бюджет совсем истощился )

В этот вечер на сцене выступало сразу несколько стенд-ап комиков. Дома мы никогда не были на шоу “Камеди клаба” — а тут как будто оказались на таком же мероприятии, но только более расслабленном и интерактивном.
На ведущем вечера лежала обязанность не только объявлять выступления комиков, но и вовлекать публику в шоу.
— Кто здесь шотландец? — спрашивал он, и получив ответ из зала обсыпал публику шутками про виски и хаггис. — А кто из Америки? Кто еще откуда приехал на фестиваль?
Доставалось всем, но очень по-доброму. Мы сидели настолько скромно, насколько можно в первом ряду, но наши одинаковые футболки нельзя было оставить без внимания — очередь дошла и до нас. Наверное, об этом очень пожалели приехавшие из Австралии и Англии, но стоило ведущему узнать, что мы — русские, он нас уже не отпускал. Засыпал вопросами, острил, а потом даже извинился перед присутствующими: “Простите, что я всем вам уделяю так мало внимания, но эти девчонки просто слишком интересные!”

Вот так мы получили свою минуту — да, пожалуй, все 15 минут — славы на знаменитом эдинбургском Фриндже =) Следующие пару часов мы крепко держались за стулья, чтобы не попадать с хохота во время выступлений комиков. Забегая вперед, скажем, что с ведущим вечера мы на следующий день совершенно случайно столкнулись на улице: “хэээй, Раша!” — приветствовал он нас.

Шоу шли всю ночь, но нам надо было выдвигаться к Энди — нехорошо было бы завалиться к нему домой под утро. Но когда по пути мы услышали звуки живой музыки из очередной двери, мы не смогли удержаться — заглянули внутрь. Это был один из самых необычных клубов, которые мы встречали: в зале стояли разрисованные и расписанные фигуры коров, а на полу было накидано сено, прямо на котором сидели и лежали люди!

На танцполе народ зажигал под “Girls and Boys” Blur — нельзя было не присоединиться! Натанцевавшись, мы собрались было уходить, но тут на сцену вышла группа… “Энди говорил, что поздно ложится!” — успокоили себя мы и остались. Ребята по виду были еще школьники, но играли интересное сочетание бритрока с рэпом.

Домой к Энди мы возвращались пешком, наблюдая, как шумные центральные улицы, кипящие фестивальными гуляниями, затихают и сменяются молчаливыми ночными кварталами. Это было наше прощание с городом — и оно выдалось одновременно бурным и печальным.

На следующее утро никакого дождя и в помине не было — но времени на осмотр города у нас почти не осталось, надо было купить подарки друзьям в России и вернуть Бро в веломагазин.

Но мы все же успели ненадолго подняться к замку.



Хорошая погоды выгнала на улицы еще больше жителей города и туристов, на центральных улицах приходилось буквально протискиваться сквозь толпу, в магазинах творилось полное безумие, а в парках установили многочисленные сцены и на каждой происходило какое-то действо.

Тем не менее, мы успели пройтись по паре десятков магазинов и набить рюкзаки подарками. Спасибо Momondo за то, что наш рейс позволял перевозить багаж — в ручную кладь мы бы все эти радости точно не вместили!

А вот перед тем, как поехать в аэропорт, мы прощаемся с нашими велосипедами. Все написано на лицах!

Напрямую из Эдинбурга в Питер, как оказалось, не летает ни одна авиакомпания, поэтому наш путь домой лежал через Лондон. Наши дорогие партнеры Momondoпозаботились обо всём: забронировали нам оба перелета и гостиницу совсем рядом с Хитроу, чтобы мы комфортно провели ночь перед утренним рейсом в Петербург.

У нас, конечно, промелькнула мысль о том, чтобы погулять ночью в столице — да еще и наши лондонские друзья позвали нас на вечеринку. Но прилетели мы поздно, страшно устали, да и мысль о ценах на лондонское такси, на котором нам пришлось бы добираться обратно, удержала нас от очередных приключений.
Зато от отеля в аэропорт и обратно курсировали бесплатные автобусы, чем мы не смогли не воспользоваться. Бросили вещи в отеле, приехали в аэропорт, накупили гору вкусностей и отпраздновали последнюю ночь нашего путешествия прямо во дворе одного из терминалов Хитроу, наблюдая, как над головой взлетают и садятся самолеты. Вот вам от нас совет: если хотите устроить незабываемое свидание, то аэропорт — необычное, бесплатное и безумно романтическое место!

Говорят, улетать в дождь — хорошая примета!  Вот оно — последнее фото из путешествия:

Но на этом мы с вами не прощаемся — мы закончили рассказ о событиях в поездке, но у нас еще горы материала про велокультуру в городах и за их пределами, про встреченных нами людей и секреты организации велопутешествий!
Оставайтесь с нами!

Спасибо за предоставленную статью нашим замечательных девушкам из авторского блога 2girls2bikes
Полную версию путешествия можно прочитать тут

Просмотров: 268
Эдинбургский фестиваль и прощание с ВеликоБританией
Оставьте комментарий
Имя*:

Выберите правильный ответ
Вело*ипед
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения